Crostata con cioccolato e zucca

Crostata con cioccolato e zucca
  • 1h e 20"
  • teglia di 20/24cm
  • 180°
  • medio
  • media
  • 320kcal/porzione

INGREDIENTI

  • 450gr di pasta frolla
  • 400gr di zucca lessata
  • 150gr di cioccolato fondente
  • 130gr di ricotta vaccina
  • 110gr di zucchero di canna
  • noce moscata q.b.
  • cannella q.b.
  • cacao amaro in polvere

VEGGIE

Della zucca si possono mangiare sia i semi che la polpa.

I semi hanno un elevato valore nutrizionale, essendo costituiti principalmente da proteine. Si possono mangiare al naturale o si possono consumare come olio. 
In Chiapas, Mexico, sono lavorati con il miele per preparare un dolce chiamato palanquetas.

La polpa di zucca contiene più del 90% di acqua, una bassa percentuale di zuccheri semplici, proteine e grassi, per cui è ipocalorica (solo 18 Kcal/100g ). È particolarmente ricca di vitamina A, vitamina C, beta-carotene e minerali (come potassio, calcio, fosforo).

PROCEDIMENTO

Per la frolla seguire il procedimento al link inserito. Aggiungendo poi cannella e cacao amaro a piacere. Fate riposare la frolla per almeno 1 ora prima di utilizzarla, nel frattempo preparare la farcitura.

Dopo aver lessato la zucca, setacciarla tramite colino dentro una ciotola, aggiungere la ricotta, la cannella, le uova e la noce moscata a piacere.

Dividere poi il composto in due, e nella seconda ciotola aggiungere il cacao amaro.

Tirare la frolla e stenderla in uno stampo, bucherellare il fondo e cospargerlo di cioccolato fondente a scaglie. Questo si scioglierà col calore della cottura, creando un croccante strato tra la frolla e la farcitura.

Versare il composto di zucca giallo pareggiandolo sulla superficie, dopodiché far colare al centro il composto al cioccolato, in modo che si creino due cerchi concentrici.

Infornare poi a 180° per 40-45 minuti (controllando di tanto in tanto la cottura). La parte gialla non deve diventare scura.



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