Strudel vegetariano di mele e datteri

Strudel vegetariano di mele e datteri
  • 30 minuti
  • 4 persone
  • 180°
  • basso
  • medio
  • 154kcal/porzione

INGREDIENTI

  • 130gr di farina 00
  • 1 uovo intero
  • 30ml di acqua
  • 50ml + 1 cucchiaio di olio di girasole
  • 1 pizzico di sale
  • 750gr di mele Golden
  • 70gr di datteri secchi
  • 60gr di pangrattato
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
  • scorza di limone BIO

HEALTHY

DAIRY FREE

VEGGIE

Phoenix dactylifera, appartiene alla famiglia delle Arecaceae o Palmaceae.

I datteri, antinfiammatori e rimineralizzanti naturali, sono un’ottima fonte di potassio e di altri sali minerali. 

Non sono però adatti a chi soffre di diabete e a chi segue una dieta ipocalorica.

La pianta dei datteri è originaria dell’Africa settentrionale. Si tratta di una palma molto alta che può arrivare fino a 30 metri e produrre fino a 50 chili di frutti l’anno. I datteri vengono essiccati per aumentare il tempo di conservazione. I datteri secchi hanno più zuccheri di quelli freschi. Leggi di più.

PROCEDIMENTO

Setaccia la farina e aggiungi un pizzico di sale. Impasta aggiungendo prima l’uovo, poi l’acqua e infine l’olio. L’impasto deve risultare compatto ed elastico. Forma una palla, ungila di olio, coprila con una pellicola trasparente e lasciala riposare per un’ora.

Nel frattempo, metti a bagno i datteri in acqua tiepida. In una padella antiaderente sciogli il burro e tostaci il pan grattato, ponendo attenzione a non farlo bruciare. Spegni il fuoco e lascia intiepidire.

Sbuccia le mele, tagliale a fettine sottili, mettile in una ciotola e aggiungi lo zucchero, i gherigli di noce sminuzzati grossolanamente, la scorza di limone bio, la cannella e i datteri ben strizzati e sminuzzati grossolanamente.

Riprendi il panetto di pasta e stendilo su un canovaccio leggermente infarinato, formando un rettangolo. Spennella la superficie, tranne i bordi, con poco burro fuso e cospargi con il pan grattato tostato in precedenza. Copri con il composto di mele e arrotola lo strudel aiutandoti con il canovaccio. Sigillalo bene e fai qualche forellino con i rebbi della forchetta.

Poni lo strudel su una teglia rivestita con carta da forno, spennella ancora con burro fuso e cuoci in forno ventilato a 180 gradi per mezz’ora.

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