Pasta frolla

Pasta frolla
  • 15 minuti
  • teglia da 20/24cm
  • -
  • basso
  • facile
  • 190kcal/porzione

INGREDIENTI

  • 200gr di farina 00
  • 100gr di burro
  • 100gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 4gr di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

VEGGIE

Quella della pasta frolla è una ricetta molto antica! Pare infatti che una pasta molto simile fosse già conosciuta attorno all’anno Mille e che venisse prodotta dopo l’introduzione della canna da zucchero dal Medio Oriente. Tra la fine del Seicento e l’inizio del Settecento la ricetta venne perfezionata e utilizzata nelle più svariate ricette.

Come dice il nome è friabile e fragile ma non dura, fatta con farina, burro, zucchero e uova mescolati in proporzione variabile e poi cotta in forno. È il burro che regala alla pasta la sua tipica friabilità (più ne mettiamo e più è morbida) dato che la preparazione è priva di lievito. Le uova sono responsabili della consistenza: se usiamo solo i tuorli sarà più friabile mentre se la desideriamo un po’ più croccante aggiungeremo un albume. 

PROCEDIMENTO

In una terrina amalgamare  lo zucchero e burro fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungiamo poi l’uomo e mescoliamolo fino ad ottenere un composto omogeneo.

Setacciare la farina e incorporarla, assieme a lievito e un pizzico di sale. Impastare velocemente finto a che tutti gli ingredienti non siano bene amalgamati.

Non deve essere impastata a lungo, per evitare che il calore delle mani sciolga l’impasto. Riporre in frigo per almeno 1 ora avvolta da una pellicola trasparente. L’ideale sarebbe utilizzarla il giorno successivo.

Usa solo ingredienti freddi, altrimenti l’impasto risulterà troppo morbido!



Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.