Pasta frolla

Pasta frolla
  • 15 minuti
  • teglia da 20/24cm
  • -
  • basso
  • facile
  • 190kcal/porzione

INGREDIENTI

  • 200gr di farina 00
  • 100gr di burro
  • 100gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 4gr di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

VEGGIE

Quella della pasta frolla è una ricetta molto antica! Pare infatti che una pasta molto simile fosse già conosciuta attorno all’anno Mille e che venisse prodotta dopo l’introduzione della canna da zucchero dal Medio Oriente. Tra la fine del Seicento e l’inizio del Settecento la ricetta venne perfezionata e utilizzata nelle più svariate ricette.

Come dice il nome è friabile e fragile ma non dura, fatta con farina, burro, zucchero e uova mescolati in proporzione variabile e poi cotta in forno. È il burro che regala alla pasta la sua tipica friabilità (più ne mettiamo e più è morbida) dato che la preparazione è priva di lievito. Le uova sono responsabili della consistenza: se usiamo solo i tuorli sarà più friabile mentre se la desideriamo un po’ più croccante aggiungeremo un albume. 

PROCEDIMENTO

In una terrina amalgamare  lo zucchero e burro fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungiamo poi l’uomo e mescoliamolo fino ad ottenere un composto omogeneo.

Setacciare la farina e incorporarla, assieme a lievito e un pizzico di sale. Impastare velocemente finto a che tutti gli ingredienti non siano bene amalgamati.

Non deve essere impastata a lungo, per evitare che il calore delle mani sciolga l’impasto. Riporre in frigo per almeno 1 ora avvolta da una pellicola trasparente. L’ideale sarebbe utilizzarla il giorno successivo.

Usa solo ingredienti freddi, altrimenti l’impasto risulterà troppo morbido!

Potrebbe interessarti anche:



Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.