Patate saporite al forno

Patate saporite al forno
  • 30/40 minuti
  • 4 porzioni
  • 180°
  • basso
  • facile
  • 93kcal/porzione

INGREDIENTI

  • 8 patate medie saporite
  • 2 rametti di rosmarino
  • sale fino q.b.
  • olio EVO q.b.
  • pepe q.b.

GLUTEN FREE

DAIRY FREE

VEGGIE/VEGAN

HEALTHY

A PASTA BIANCA, tendente a sfaldarsi quindi adatta alla preparazione di gnocchi, crocchette, purè e sformati. A PASTA GIALLA, cotte in umido, fritte, al forno o lesse. LE ROSSE hanno di diverso solo la buccia, ma la pasta e soda quindi uguale alla pasta gialla. Le PATATE NOVELLE se sono fresche possono essere cotte anche con la buccia! Le PATATE DOLCI hanno in comune con le altre solo il nome, e sono ideali da lessare e condire con burro, zucchero e cannella! Le PATATE VITELLOTTE o VIOLA hanno pelle spessa, vanno sbucciate prima di essere consumate e hanno un sapore dolciastro. Si consiglia di usarle assieme alle gialle e danno un bell’effetto cromatico al piatto. Quelle TURCHE hanno avuto poco mercato in passato, ciò dovuto al loro aspetto bitorzoluto. Hanno la pelle violetta e l’interno candito, sono ottime stufate, fritte o cotte arrosto.

PROCEDIMENTO

Prendiamo le nostre patate e peliamole, togliendo gli eventuali bitorzoli e tagliandole a spicchi per la loro lunghezza. Non troppo spesse ne troppo sottili.

Prendiamo una pentola e portiamo a bollore dell’acqua. Poniamo le patate in un cestello per la cottura in acqua (se non lo avete potete semplicemente immergerle e colarle successivamente con una schiumarola), e quando l’acqua giunge a bollore, immergetele. 

Bollire per 4/5 minuti le patate prima della cottura in forno consentirà loro di risultare più croccanti, perché avranno rilasciato nell’acqua parte del loro amido!

Scolatele e ponetele in una casseruola precedentemente oliata. Cospargete di aghi di rosmarino, pepe e sale, e mescolate in modo che le spezie vengano incorporate bene (attenzione a non sfaldare gli spicchi di patata!)

Cuocete in forno per 30/40 minuti a 170°. Controllate sempre la cottura, devono dorare ma non bruciare! Verso fine cottura, accendere il grill e portate la teglia nella parte alta del forno. Questo darà una doratura ancora più croccante alle vostre patate!

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