Carciofi gratinati al forno

Carciofi gratinati al forno
  • 30/40 minuti
  • 4 porzioni
  • 180°
  • basso
  • facile
  • 270kcal/porzione

INGREDIENTI

  • 5 carciofi grandi
  • 50gr di pangrattato
  • 40gr di pecorino
  • olio EVO q.b.
  • pepe e sale q.b.
  • aglio in polvere (facoltativo)

HEALTHY

LOW GLICEMIC INDEX

DAIRY FREE

VEGGIE/VEGAN

Stando alle fonti documentarie, le prime coltivazioni di Cynara scolymus (questo il nome scientifico del carciofo) sul territorio italiano risalgono all’epoca romana in Sicilia, ma già egizi e greci conoscevano il cardo selvatico, molto diffuso nel bacino del Mediterraneo, che possiamo considerare il progenitore del carciofo. Inoltre le sue proprietà medicinali, note anche agli arabi, si sono diffuse nei secoli presso le civiltà dell’Italia meridionale e insulare.

Leggi anche Proprietà del carciofo.

PROCEDIMENTO

Cominciamo pulendo i carciofi: togliete le foglie esterne e tagliate il gambo; poi eliminate le punte. Una volta puliti, passate la superficie dei carciofi con metà limone, affinché non anneriscano.

Tagliarli a metà e facciamoli bollire in acqua salata finchè non risulteranno tenere, ma non sfatti.

Nel frattempo prepariamo un composto di pangrattato, pecorino, pepe e prezzemolo sminuzzato. 

Scoliamo i carciofi, poniamoli in una pirofila precedentemente oliata con olio EVO, e cospargiamoli con il preparato di pangrattato. 

Un’altro filo di olio in superficie e una spolveratina di prezzemolo, poi in forno per 20′ a 180°. 



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