Gnocco fritto

Gnocco fritto
  • 4 ore di riposo
  • 6 porzioni
  • cottura in padella
  • basso
  • media
  • 139kcal/pezzo

INGREDIENTI

  • 500gr di farina
  • 70gr di strutto
  • 180ml di acqua
  • 12gr di lievito di birra
  • 10gr di sale fino
  • 1 cucchiaio di zucchero

Lo gnocco fritto è una ricetta tradizionale dell’Emilia Romagna ed è un impasto per il pane fritto e farcito con salumi e formaggi. Le origini della ricetta risalgono alla cucina dei Longobardi che potrebbero averla trasmessa agli emiliani. In base alle zone, prende nomi differenti ma questo piatto è servito sempre come antipasto o per accompagnare le diverse portate al posto del pane.

PROCEDIMENTO

Per preparare lo gnocco fritto, sbriciolate in una ciotola 12 g di lievito di birra, unite il cucchiaino di zucchero quindi versate 50 ml di acqua tiepida: fate sciogliere bene il lievito mescolando con un cucchiaino.

Unite poi 2 cucchiai di farina, quanta ne serve per formare una pastella molto morbida, che lascerete riposare per mezz’ora. Passata la mezz’ora versate la restante farina in una ciotola capiente ed unite la pastella, aggiungete lo strutto, dopodiché fate sciogliere i 10 gr di sale in circa 125 ml di acqua tiepida; quando il sale si sarà disciolto versate tutta l’acqua all’interno della ciotola e cominciate a impastare.

Quando il liquido sarà stato interamente incorporato alla farina, trasferite l’impasto su un piano infarinato e lavoratelo fino a  quando sarà diventato liscio ed omogeneo, quindi date all’impasto una  forma di  palla, e incidetela a croce; posizionatelo in una ciotola capiente che avrete precedentemente spolverizzato con una manciata di farina, sigillate la ciotola con della pellicola trasparente.

Lasciate lievitare per circa 4 ore in un ambiente tiepido e privo di correnti d’aria, fino a quando l’impasto avrà circa triplicato il volume.

Trascorso il tempo necessario, riprendete l’impasto e lavoratelo su un piano infarinato  e stendetelo in una sfoglia  dello spessore di circa 3 mm; con un tagliapasta con la lama liscia ricavate dei rombi o dei quadrati di 8-10 cm di lato.

 

A questo punto preparate una pentola,  con abbondante olio di oliva e fatelo riscaldare per bene.
Immergete pochi gnocchi per volta nell’olio di oliva, fateli friggere, scolateli con una schiumarola e mettete gli gnocchi fritti ad asciugare su un pezzo di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

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