La focaccia di Recco

La focaccia di Recco
  • 40' di riposo + 12'
  • 4 porzioni
  • 250°
  • medio
  • media
  • 250kcal/porzione

INGREDIENTI

  • 250gr di farina 00
  • 25gr di olio EVO
  • 125ml di acqua
  • 250gr di crescenza

VEGGIE

SUGAR FREE

La Focaccia col formaggio di Recco ha un’altra particolarità ed è legata alla temperatura di cottura che, nella ricetta originale, deve oscillare tra un minimo di 270° e un massimo di 320°C.  Infine è una focaccia che non richiede lievitazione e, per questo motivo, il tempo di cottura è breve. La versione che vado a proporvi è una Focaccia di Recco FACSIMILE, in quanto molto difficile riproporre tutte le condizioni dell’originale.

PROCEDIMENTO

Mettete in una ciotola la farina setacciata con il sale e mescolate bene. Al centro, fate un foro e aggiungete acqua e olio extra vergine di oliva.

Impastate aggiungendo, di volta in volta, l’acqua fin quando la farina non si sarà assorbita del tutto e non si sarà formato un composto morbido.

Dividete l’impasto in due parti uguali e fateli riposare per 40 minuti circa, a temperatura ambiente, coperti da un panno.

Ponete un foglio di carta forno in una teglia rotonda dal diametro di 30 cm circa e stendete sottilmente il primo panetto fino a farlo divenire un disco. Ripetete la stessa operazione in una seconda teglia.

Distribuite la crescenza a piccoli pezzi sul primo disco e adagiate lentamente la sfoglia ottenuta con la seconda teglia sigillando bene i bordi per non far fuoriuscire il formaggio durante la cottura.

Spennellate la superficie con olio extravergine di oliva, fate dei piccoli tagli e aggiungete un pizzico di sale.

Cuocete la focaccia in forno preriscaldato per 12 minuti a 250° fino a far dorare la superficie dandogli una consistenza croccante.



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