Ciambella alla ricotta e cioccolato

Ciambella alla ricotta e cioccolato
  • 30 minuti
  • teglia 20/22cm
  • 180°
  • basso
  • facile
  • 391kcal/porzione

INGREDIENTI

  • 230gr di ricotta
  • 180gr di zucchero
  • 140gr di farina 00
  • 20gr di cacao amaro
  • 3 uova
  • 80ml di olio di semi
  • 70ml di caffè
  • 1 bustina di lievito

ll cioccolato fondente è una buona fonte di fibra: circa 3,2g ogni 40g di cioccolato rispetto all’1,4g di quello al latte.
Inoltre 40g di cioccolato fondente contengono: 19,88 g di carboidrati, 19,88g di zuccheri e 2,64g di proteine. Il totale delle calorie è di 206 kcal per il cioccolato fondente contro le 218 kcal di quello al latte.
Ecco il motivo per cui il cioccolato, che è sempre stato bandito dalle diete per il suo alto contenuto calorico, sta guadagnando fiducia anche da parte dei consumatori più attenti alla linea grazie a delle doti nascoste che sembrano avere effetti positivi sulla salute.

PROCEDIMENTO

In una ciotola, amalgamare le uova con lo zucchero e la ricotta.

Mescolare con le fruste fino ad ottenere un composto omogeneo, morbido e cremoso.

Una volta ottenuto un composto soffice, unire il cacao, il lievito e la farina setacciati, e continuare a mescolare fino a che non saranno stati incorporati del tutto. 

Unire poi l’olio e il caffè, e una volta incorporati per bene, versare il composto in uno stampo precedentemente imburrato e infarinato.

Cuocere in forno statico a 180° per 30 minuti. Scaduto il tempo, lasciare in forno con lo sportellino semi aperto per 3/4 minuti, in modo da abbassare la temperatura e non creare uno sbalzo termico che potrebbe comportare l’abbassamento della torta.

Questo dolce è possibile servirlo come fine pasto, con una pallina di gelato o della panna montata, o gustarlo a inizio giornata per un’ottima ed energetica colazione.

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