Pizza fichi, crudo e Gorgonzola

Pizza fichi, crudo e Gorgonzola
  • 3 ore almeno di lievitazione
  • 2 pizze medie
  • 250°
  • basso
  • facile
  • 370kcal/100gr

INGREDIENTI

Anche se considerata originaria della tradizione culinaria italiana (e soprattutto napoletana) nel mondo anche Egizi, Greci e Romani cucinavano focacce schiacciate molto simili! La pizza ha quindi una storia davvero lunga , molto complessa e incerta, tuttavia le prime attestazioni della parola risalgano al 997 nei pressi di Gaeta. In antichità nel bacino Mediterraneo la pizza era un piatto molto povero fatto con strutto, formaggio e basilico (a volte con scarti di pesce) diffuso in tutte le regioni. La pizza così come la conosciamo noi arrivò nel 1889 quando il cuoco napoletano Raffaele Esposito creò la pizza Margherita (tricolore) in onore della Regina Margherita di Savoia:pomodoro, mozzarella e basilico per onorare la Regina e l’Italia! Fino al 1830 circa la pizza era venduta esclusivamente in bancarelle ambulanti e da venditori di strada fuori dai forni, poi arrivarono le pizzerie! L’antica pizzeria Port’Alba a Napoli è considerata la più antica pizzeria italiana ancora oggi esistente! 

PROCEDIMENTO

Lavate accuratamente i fichi e tagliateli a rondelle.

Tirate l’impasto della pizza e disponetelo in una teglia già oliata con olio EVO.

Disponete sopra le rondelle di fichi, il prosciutto crudo e il gorgonzola a ciuffetti.

Finire con un giro d’olio e qualche fogliolina di basilico.

Cuocete in forno a 230°/250° per 10/15 minuti.

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